您现在的位置: 中山职业技术学院首页 >> 思政课堂 >> 正文

第三届“明辨杯”中山五校辩论赛暨中职院赛区决赛顺利举行

5月7日晚上,素质教育中心思政部思辨社主办的第三届明辨杯——中山五校辩论赛暨中职院赛区选拔赛决赛在讲学厅顺利举行。学生工作处凌新文处长、素质教育中心王金红主任、思辨社指导老师曹峰博士及思政部部分教师出席活动并担任评委。兄弟院校中山火炬职业技术学院的校辩论队也到决赛现场观摩比赛。

经初赛、复赛的系列比拼,正方代表队“深海的大象队”和反方代表队“明辨是非队”脱颖而出,最终会师决赛。在这次终极对决中,正反双方围绕“网络舆论利大于弊还是弊大于利”辩题进行了激烈交锋,高潮迭起,语言的辩驳、思想的碰撞、智慧的火花、带刺的幽默等轮番交错上演。双方辩手的精彩表现赢得了在场师生的阵阵欢呼和掌声,现场气氛十分热烈。最终正方代表队略胜一筹,夺得本场比赛的冠军,同时正方四辩黄纯以较为出色的表现夺得了本场比赛的“最佳辩手”称号。

辩论赛结束后,由徐佳贤、杨晓旭,吴洁倩、韩明麒等思辨社的师兄师姐领衔表演的“奇葩说”更是给本次比赛增添了独特的趣味和魅力。“奇葩说”围绕“明星出轨该不该向观众道歉”的主题开展娱乐性辩论,6位“老辣”辩手各抒己见,在针锋相对的语言“大战”中剖析日常道德现象、针砭不良社会风气,给全场师生们带来了一次又一次的思想震撼。 

活动结束后凌新文处长和王金红主任分别为辩论赛决赛和本次活动做了精彩点评和总结。凌新文处长对决赛正反双方的表现进行逐一点评,并就辩论主题、辩论技巧及团队配合等问题提出了中肯的意见。王金红主任对思辨社的活动进行了全面总结,肯定成绩、指出不足,同时对社团今后的工作提出了更高的希望和要求。

思辨社系列活动,不仅展示了我校大学生积极进取、团结协作的良好精神风貌,还激发了他们关注社会、思考现实的热情与兴趣。这既是我校思政课拓展第二课堂教学的重要尝试和探索,也是我校素质教育探索的重要形式。

撰稿人:林燕玲

审稿人:王金红

撰稿单位:素质教育中心