中山手机台:中山职业技术学院“创新强校工程”考核排名位居全省前列

近日,广东省教育厅公布了2020年度高等职业教育“创新强校工程”考核结果,中山职业技术学院以考核总分81.92排名位居全省第7。在今年的中国高等职业学校综合实力排行榜上,中山职院全国排名136。

本次共有85所院校进入考核,主要从六个标准展开:体制机制与规划、人才培养、教师队伍、科学研究与社会服务、综合管理绩效、亮点与特色。中山职业技术学院被评为A类学校。按照现行的政策,教育厅作为全省高校的行政主管部门,就是通过“创新强校工程”的年度考核,评判一所学校的整体实力、综合水平。中山职业技术学院校长王忠介绍,他们靠“产业学院”这个平台来完成产教融合,培养的学生能和企业无缝对接“产业学院”的学生就业率基本上是100%。

学校与中山各个专业镇深度产教融合,校企合作专业覆盖面超过90%,分别建成 “古镇灯饰学院”、“南区电梯学院”、“沙溪纺织服装学院”、“小榄学院”和“红木家居学院”。其中小榄学院的工商管理专业和南区电梯学院的电梯工程技术专业还率先试行了现代学徒制。在中山职院电梯专业毕业近10年的周建文就觉得,在学校的学习和技能实操经历,对自己后来的职业道路受益匪浅。”在校学习的理论和实操奠定更好的基础,在企业和工作中,还有在客户的角度都比较认可中山职院毕业的学生。“

美迪斯电梯有限公司销售部副总经理 周建文的主管领导陈岩峰说:”经过这么多届,包括销售岗位的人才,其实中山职业技术学院的声誉很强,学生走出校门到工作岗位上可能经过3个月的实习,基本上都能很轻松熟练地熟悉每个岗位的工作。“

据了解,中山职院为了实现毕业生与产业无缝对接,学校大力实施“教师转型提升工程”、高级人才引进工程等。构建一支专业兼备结合、素质优良的“双师型”教学团队。目前教职员工600余人,其中专任教师459人,双师素质教师占比80%,具有企业工作经历占比71%。不但能源源不断地为学校提供最新的产业发展教学资源,还能为学生的职业道路发展,打下扎实的基础知识和紧跟时代发展的专业技能。中山职业技术学院校长王忠介绍,“双师型”教师就是既是教师又是工程师,老师首先要不断提高,到企业去,请企业一线的工程师、技能人才来给我们学生讲课,实现无缝对接。

目前,中山职院正规划学校发展的五年计划,凭着学校“硬件”设施不断完善,“软件”教学质量不断提高的前提下,大力发展本科层次的职业教育。王忠说:”我们更多地培养高素质、高水平 、高能力的技能人才,本科专科两条腿走路,对我们地方产业的发展、对我们粤港澳大湾区的发展都能起到更好的才人支撑。


记者:缪卓延 邝献武

责编:张媛媛

二审:叶常州

三审:陈晔


来源:中山手机台  2020年11月20日


上一篇:中山日报:画家三叔


下一篇:中山日报:中山职院举办大型综合招聘会 逾万岗位求贤 月薪多超四千


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.EDU.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号