中山日报:“第一动力”驱动中山职院高质量崛起

该校在全省高职“创新强校”考核中排名第7,力争早日建成本科高职

 

  “创新是第一动力”“创新是民族进步之魂”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”……近年来,习近平总书记关于创新的一系列重要论述,成为中山职业技术学院实施“创新强校工程”、高质量崛起的指南针。

  近日,广东省教育厅公布了2020年度高等职业教育“创新强校工程”考核结果,中山职院昂首进入“第一梯队”,在全省85所高职院校中排名第7位。正是作为第一动力的“创新”驱动了学校高质量崛起。

  文晏飞 李思玲

 

  成绩单

  “创新强校”引来一批国家级标志性成果

  2019年,中山职院深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)》等文件精神,全面提升学校的人才培养质量和社会服务水平,取得了一系列国家级标志性成果——

  荣获国家优质专科高等职业院校,荣获全国职业院校教学管理50强,荣获全国职业院校教学资源50强,立项国家电梯工程与技术专业教学资源库(第一主持单位),荣获全国优秀教师1人,荣获全国技术能手3人,荣获全国社科工作先进个人1人,荣获全国职业院校技能大赛国赛一、二、三等奖6项,获全国教育科学“十三五”规划项目立项1项,获教育部人文社会科学项目立项1项,成功举办全国职业院校技能大赛“数控机床装调与技术改造赛项”国赛,认定国家骨干专业、国家协同创新中心等11项高等职业教育创新发展行动计划项目……

  2020年“创新强校工程”考核主要从六个方面展开:体制机制与规划、人才培养、教师队伍、科学研究与社会服务、综合管理绩效、亮点与特色。

  中山职院校长王忠介绍,“创新强校工程”是广东省独创的促进高职院校综合办学实力和服务创新发展能力的评价机制,对各校的改革创新发展起到十分重要的支撑和引领作用。一年一度的“创新强校工程”考核已成为全省高职院校之间较量硬实力的擂台、展示软实力的舞台,其考核分数是衡量各高职院校办学水平的重要依据。

  发明专利是衡量一所高职院校科研水平和创新能力的重要指标。近日,高职发展智库对2019年全国高职院校发明专利授权数量进行统计分析,发布了2019年获得发明专利授权数量在3件以上的高职院校名单,中山职业技术学院凭借发明专利授权11项入列。

  人才培养和科学研究是大学的主要功能。由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2020中国高等职业学校和高等专科学校评价》课题,从人才培养和科学研究两个方面对全国高职高专学校的综合实力进行了评比。该课题涵盖1299所学校,其中高等职业学校1176所、高等专科学校123所。在2020中国高职学校综合实力排行榜上,中山职院排名全国第136位。

 

  扩规模

  2019年普通高职生比上年扩招逾七成

  近年来,中山职院“产教融合”的办学特色日益彰显,专业布局因高度契合区域重点产业更是蜚声省内外。2019年,学校根据市场需求和产业发展新的变化,关停并转了部分专业,新增大数据技术与应用专业,将35个招生专业组建成9个专业群,精准对接区域智能装备制造、新一代信息技术、物联网战略新兴产业和灯饰、家具、服装等传统优势产业集群,专业设置与区域重点产业匹配度达到100%。

  据了解,中山职院2019年普通高职实际报到数(招生数)为3969人,比上年增长74.77%,2020年更是招收了将近4200名学生。这从一个侧面反映,随着综合办学实力和服务创新发展能力提升,中山职院对考生的吸引力大增,同时,对中山和粤港澳大湾区的潜在贡献率大大提高。

  高本协同育人是中山职院又一创新之举。学校与华南师范大学、中山大学南方学院、电子科技大学中山学院、韩山师范学院、岭南师范学院等本科院校在8个专业开展了三二分段人才培养,与韩山师范学院开展电子信息工程技术、机电一体化2个专业“2+2”四年制应用型本科人才培养试点工作。

  此外,学校积极响应国家“精准扶贫”工作,先后与云南昭通学院、贵州凯里学院等签订了合作协议,在物联网等3个专业联合开展“3+1”本科人才培养。据统计,学校与凯里学院合作已有四届,协同培养220余人;与昭通学院合作已有三届,联合培养103人。

 

  提质量

  校镇企联手创办五大产业学院

  中山专业镇经济特色明显,但是,传统专业镇产业转型升级、中小微企业技术改造的压力巨大,有鉴于此,中山职院深谋远虑,将大学办到专业镇去,办到产业园区去。学校联合镇政府、行业协会、龙头企业,先后创办了南区电梯学院、沙溪纺织学院、古镇灯饰学院、小榄学院和大涌红木家居学院等5个专业镇产业学院,践行了“把专业建在产业链上,把学校办在产业园区”的理念。

  2019年,按照“产业向高端、技术向前沿、标准向国际”的总体思路,对标智能制造全球领先的德国,中山职院又与中山教育科技有限公司共同创办了中德智能制造产业学院。2019年下半年起培训工业机器人、数控技术、电气自动化等专业人员162人,成为区域制造业转型升级重要的人才源和技术源。

  针对产业学院形成的教学场所分散化特点,以及教学过程校企协同、教学安排柔性化、人才培养个性化要求,中山职院大力创新教学组织形态,改革教学管理体系,形成多类型工作室制人才培养模式,还荣获2019年教育部“全国职业院校教学管理50强”。

  中山职院“学历证书+职业技能等级证书”试点成效显著。学校经教育部批准获8个试点项目涵盖13个专业,开展“1+X证书”试点,试点专业占总专业数35%。

  创新创业教育是中山职院的办学特色之一。在刚刚结束的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,项目“领航新材-引领5G通讯基材的创新者”获职教赛道国赛银奖。2019年,学校获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛金奖1项、银奖2项;获得第三届中华职业教育创新创业大赛三等奖;第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,以及“优秀组织奖”;获得2019年广东大学生科技创新培育专项资金项目(“攀登计划”专项资金)立项8个等。

  中山职院还牵头成立中山市专业镇特色产业职业教育集团,目前,集团通过“镇校企”共建共享的方式完成各产业学院建设,吸收了包括中职学校、行业协会和核心企业等40多个单位加盟,2019年12月17日召开成员大会并完善中山市专业镇特色产业职业教育集团章程。

  中山职院是教育部确定的第二批现代学徒制试点单位,2019年,产品艺术设计、家具艺术设计、电梯工程技术3个国家级现代学徒制试点专业全部通过验收,家具艺术设计专业案例获推国家优秀案例;新增产品艺术设计、家具艺术设计、社会工作、汽车运用与维修技术4个省级现代学徒制试点专业,现代学徒制试点专业增至6个。截至2019年12月,学校有现代学徒制在校生190人。

  中山职院的“订单式”人才培育模式也颇具特色。学校现与海猫跨境电商、好来化工等企业开展了订单班人才培养,仅2019年就有838名学生参与订单班培养。

 

  育人才

  雇主对毕业生满意度为91.65%

  人才是第一资源,古今中外概莫能外。

  西汉开国皇帝刘邦自我总结认为,取天下靠的是三个人杰,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”有张良,“镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道”有萧何,“连百万之众,战必胜,攻必取”有韩信。美的集团创始人何享健在纵论他的人才观时说,“美的(上世纪)60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才!”

  学校是生产人才的工厂,肩负着“为党育人、为国育才”的神圣使命。中山职院生产的产品质量如何?是否适销对路?

  据麦可思“中山职业技术学院2019届毕业生培养质量评价报告”显示,2019届毕业生创业率约为3%。据省教育厅“2020年度高职院校人才培养质量跟踪调查”统计,2020届毕业生对学校人才培养工作的满意度评分为91.65%。雇主满意度评分为91.65%。

  建校14年来,中山职院输送了大量应用型、复合型、创新型技术技能人才,大部分在中山就业。由于培育的学生和产业无缝对接,毕业生经常被一抢而光,不少毕业生在“高精尖”行业崭露头角。

  南区电梯学院电梯工程技术专业2010届毕业生周建文就是其中的一员。港珠澳大桥被业界誉为桥梁界“珠穆朗玛峰”,当时在蒂森电梯工作的周建文,带头攻克了短时间在珠海口岸安装百余台自动扶梯和自动人行步道的难题。

 

  强服务

  力争早日建成本科高职院校

  服务社会是高校的基本职能之一。作为中山人家门口的大学,中山职院在服务“湾区枢纽、精品中山”建设上功不可没。

  2019年,中山职院新增教育部认定协同创新中心1个、省教育厅认定应用技术协同创新中心1个、中山市认定工程技术研究中心8个。另外,新增国家社科基金一般项目1项、省部级科研项目33个(其中教育部人文社科项目1项)。

  与此同时,学校深化校企合作,开展近百项横向项目,转让发明专利2件,接受委托技术开发40项。学校还为社会各界,为老挝、香港、台湾等地境外人员培训服务30566人次。

  “高技能人才短缺是制约高质量发展的瓶颈。”王忠认为,中山职院着力培养的人才主要有两类:一是具有工匠精神的高技能人才,二是适合现代产业需要的高技能人才。

  与国家“十四五”规划同频共振,中山职院正在制定学校的“十四五”规划。按照学校党政领导班子的构想,力争早日建成本科层次的高职院校。

  王忠表示,地处粤港澳大湾区几何中心的中山,面临大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,市委市政府发出了“重振虎威”的动员令和冲锋号,中山职院更应凝心聚力加油干,以创新强校工程为突破口和抓手,进一步加强专业和专业群建设,加大人才培养模式改革和创新力度,努力创建“特色鲜明、国内一流、世界有影响”的现代化高职院校。

责编:陈吉春 视觉设计:蔡文强 

作者:晏飞 李思玲


  

  来源:中山日报A03版 2020年11月27日


上一篇:中山手机台:中山职业技术学院举行大型毕业生专场招聘会


下一篇:中山日报:揭幕战中山职院队2分险胜对手


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.EDU.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号