中山日报:学习党的十九届五中全会精神,中山12支青少年宣讲队进校企社区

中山在全省率先启动青少年党的十九届五中全会精神宣讲实践活动,并组建了12支宣讲队伍和实践队伍他们用少年说唱、汉服吟诵、实训车间谈理想等方式,宣传全会精神。

11月16日,记者在中山市职业技术学院、中山市实验中学、中山市东区街道花苑社区等地方,看到了这些充满青春活力的青少年队伍。他们走进校园、社区、企业,用创新方式、多种手段,使全会精神宣传接地气、有生气、聚人气。

理想之光照亮实训车间

中山职业技术学院机械设计与制造专业的实训车间里,一场学习分享会正在举行。在一台台数控机床、模具机械的旁边,学院该专业的团支部依托学校大学生宣讲团开展学习党的十九届五中全会精神主题宣讲和学习分享会。听着同学们青春洋溢的发言,共青团广东省委副书记武一婷和中山市委常委、宣传部部长林锐熙高兴地与大家互动。

“你们对伟大祖国的发展,有没有坚定信心?”“有!”林锐熙的提问得到了同学们坚定而有力的回答,响彻实训车间。“祖国发展是靠一代代人奋斗而来,你们这一代也将接过接力棒。学习理解、宣传宣讲好全会精神,有助于青年更好地将个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业。只争朝夕、不负韶华,为你们点赞!”

少年说唱汉服吟诵传统与时代相融

“少年富则国富 少年强则国强......”11月16日上午,阵阵清脆的歌声从花苑社区党群服务中心传出来。柏苑中心小学三年级的吴洛锋拿着麦克风,正在演唱歌曲《少年中国说》,这是学校少工委联动花苑社区少工委举行的“学习党的十九届五中全会精神少先队主题队会活动”的其中一个环节。

同样是以“说唱”形式宣讲,中山市实验中学的宣讲活动将传统与时代相融。学校以儒行社团为载体,开展吟诵活动,将党的十九届五中全会的主要精神编成脍炙人口的吟诵词,通过学生喜闻乐见的说唱形式,将中国优秀传统文化与时代主旋律融合,向大家进行宣讲。

“五中全会新格局,举国上班齐欢呼。制定规划有内涵,谋发展。思想清晰点子高,群众点赞都说好。奋力开辟新天地,共努力。”穿着汉服的少年们,在快板、钢琴的伴奏下,悠悠然的吟诵着自编自制的宣讲词,文化自信感悠然而生。在的宣讲活动中,学校还组织了相关知识竞答活动。

存下少年的“梦想盒子”

11月16日上午,中山市实验小学五(三)班举行少先队中队班会。在学习了党的十九届五中全会精神后,带着红领巾的孩子们开始思考如何结合自身实际,将这些内容转化为学习、生活的具体行动。

“我的梦想是成为一名老师,我的梦想是成为一名举世闻名的发明家,我的梦想是做一名服装设计师,我想当救死扶伤的医生,为建设祖国贡献一份力量……”孩子们逐个上台分享自己的梦想,并将写着志向与梦想的纸条存入“梦想盒子”。大家相约,在“第二个一百年——新中国成立100年”时开启“梦想盒子”,以此见证伟大中国梦的实现。

榜样微课宣讲

宣讲会、党课、微课、主题团日活动,连日来,电子科技大学中山学院掀起了学习党的十九届五中全会精神热潮。11月16日上午,该校举行“学习贯彻党的十九届五中全会精神——大学生微课主题团日活动”。邀请优秀“青马学员”、优秀退役军人、优秀学生骨干等代表上台,结合自身经历,与新一期“青马学员”分享自己的学习感受。

增强企业发展动力和信心

广东理丹电子科技股份有限公司迅速行动,依托第四季度主题党日教育活动,以学习会的形式带领公司党员和团员青年集中学习了党的十九届五中全会精神。企业党支部书记莫斯奇表示,党的十九届五中全会为做好企业改革发展工作指明了前进方向、提供了思想引领,为企业打了强心针。11月16日的宣讲会上,青年员工积极畅言,谈自己的学习感受。

重温红色记忆传承红色基因

11月16日上午,中山华师附中第3期“青马班”全体学员走进中山市青少年红色教育基地刘广生故居,开展“学习全会精神,勇担时代使命”学习党的十九届五中全会精神主题团日活动。


◆中山日报报业集团新媒体中心

◆文+/记者 陈慧 闫莹莹 见习生 陆倩柔

◆图+2,视频+/记者 王云,图+4闫莹莹

◆视频后期/黄艺杰

◆编辑:袁凤云

◆二审:蓝运良

◆三审:魏礼军

◆素材来源:中山日报



上一篇:中山台评论:凝聚青春力量 勇担时代重任


下一篇: 广州日报客户端:广东学子宣传党的十九届五中全会精神实践活动在中山启动


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.EDU.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号