中山日报:中山职院师生连续3年走进肇庆市德庆县桂村开展“三下乡”活动

记录脱贫故事 开办“第二课堂”

拍摄桂村当地村民的脱贫故事、对外宣传当地特色农产品、开班“第二课堂”云支教等……今年暑期,中山职业技术学院(以下简称“中山职院”)的10多名学生通过亲临现场、手机网课等方式再次来到肇庆市德庆县桂村,为当地带来了精彩的课程和活动。记者了解到,这已是该校师生连续3年到该村开展“三下乡”大学生寒暑期社会实践活动,他们因地制宜、因材施教,发挥自身所长、展现青春力量,与当地的村民孩子结下了深厚的情谊。

本报记者 徐钧钻

连续3年支教结下深厚情谊

刚刚升读大二的学生李振煌是中山职院中2019级软件工程专业的学生,也是桂村走出来的青年。在学校组织的“三下乡”活动中,他参加了“返乡实践”,为家乡子弟带来精彩课程。

李振煌说,过去3年,家乡桂村在中山扶贫工作组的努力下,村里经济发展、公共设施和村容村貌等发生了许多可喜的改变。自己在村外读高中时已早有耳闻,也曾经在村里看到师兄师姐支教的身影。

来到中山读书后,通过校团委了解到,学校的“三下乡”大学生寒暑期社会实践活动已经连续三年来到他们村进行支教,便义无反顾地加入了队伍,并在今年寒假连同其他校友一起加入到义教的队伍中。“暑期第一天,就有村里的小朋友嘀咕,怎么中山的哥哥姐姐还没来?”李振煌说,三年的支教活动虽然自己只是参与了一年,但与村民接触的过程中,很多小朋友对中山学子的印象很好、感情很深,很多家长认为中山学子在当地支教开阔了孩子的眼界、丰富了孩子的生活,很多行为偏差的孩子还因此而改变。

为留守儿童暑期生活增色添彩

在李振煌牵线和组织下,今年2020年中山职院“三下乡”大学生暑期社会实践活动改由线上举行,10多名中山职院的大学生通过手机视频连线为20多名桂村孩子带来了线上手工课、体育课、美术课、课业辅导等精彩课程。

 “别看短短1-2周的支教活动,对于山区的孩子来说,对他们的影响或许是一生的。”李振煌感触地说,同村的小辉原本是一个自卑的孩子,由于家中的哥哥比较“叛逆”,受哥哥的影响,他的朋友也不多,性格孤僻,成绩也不理想。在支教队的陪伴下,他的话多了,借助中山扶贫工作组为他链接的平板电脑资源,整个疫情期间,他不仅上网时“坐得住”,还经常跑到李振煌家中请教功课,学习成绩从以前老在最后十名徘徊,进步到班级的中上游。

 “我是从大山通过高考出来的,我比大家更清楚。如果在幼年成长的时候,有过来人哥哥姐姐的建议,对人生规划、职业选择有多重要。”李振煌说,将继续参与学校组织的“三下乡”活动,为家乡带去更多的支教资源。

讲好桂村“脱贫故事”推销特色农产品

不止于支教,在中山职院就读过程中创业的学生林家伦还通过自己的创业项目,三年来也在另一个领域深度参与当地脱贫攻坚实践中。原来,中山职院联合他的团队专门开发制作了小程序“凤村在线”,全面推荐包括桂村在内的凤村镇的特色产品、生态环境等。此外,还派出一支大学生摄制组,通过拍抖音、做微电影等方式,用全媒体手段向外界推广和介绍当地的扶贫成效和特色产品等。“今年暑期我们就到当地,拍摄了包括村民陆丽华的脱贫故事,还有学生李振煌返乡支教的故事,希望通过记录这些当地人的努力,打响扶贫农产品的名堂。”林家伦说。

  来源:中山日报A1120200915


上一篇:中山日报:凌鸿:学习公益两不误


下一篇:中山日报app:逾百名学子参军入伍,中山这个学校今年征兵人数创历年新高


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号