中山日报app:中山退役航空兵陈知尊:曾历时8天8夜,奔赴新疆参与实战演练

每次国庆阅兵,陈知尊总会准时通过电视、网络等收看现场直播。当看着一支支队伍通过天安门广场接受祖国和人民的检阅,那满怀激昂正步向前的自信步伐,那洪亮有力的声音,不仅吼出了中国军人的自豪感,同时也吼出了陈知尊对部队的向往。

世间所有的好,莫过于如愿以偿。2016年9月,时年19岁的陈知尊高中毕业后如愿入伍,服役于中国人民解放军陆军某空中突击旅,成为一名陆军航空兵。两年后陈知尊退伍,考入中山职业技术学院,今年9月即将上大二。现在,提到军旅生涯,他很感慨,“很庆幸我的人生有过这一抹绿色,这两年会是我一生的骄傲与自豪。”

从地方青年转变为合格军人

从穿上绿色军装那一刻起,陈知尊就对未来充满了憧憬。然而,军旅生活并非一帆风顺。进入新兵连,第一次考核3000米、引体向上、400米障碍,没有一项是及格的,这让生性好强的陈知尊很是苦恼。

为了让陈知尊快速提升体能,班长要求他每晚必须完成3个300(300个俯卧撑,300个深蹲,300个仰卧起坐)外加一份“排毒养颜大礼包”。“就是平板撑,在身体下面放一张报纸,要用脸上汗水把半张报纸浸湿。”陈知尊笑着回忆道,“我当时的想法就是别人一个小时完成的,我就比别人多花一个小时、两个小时。别人6点起来跑步,那我就5点起来跑,为的就是成为一名合格的军人。”

功夫不负有心人,经过3个月的不断“加练”,陈知尊各个项目的成绩突飞猛进。3000米跑出了11分56秒,引体向上从最初只能做1个到12个,400米障碍也取得了2分15秒的好成绩。

历经淬炼成长为优秀士兵

下连以后,部队对兵员的要求更加严格,同时训练项目也更贴近实战化。除了每天5公里的体能增加外,机降训练、空地协同、野外拉练、紧急拉动、5分钟全副武装紧急集合、2小时全旅拉动等都成了常态项目。陈知尊深刻意识到,“军人就要时刻准备着,一声令下,就要立即出动奔赴战场!”

2017年2月,陈知尊由部队推荐到陆军航空兵学院学习,在学习期间获得“优秀学兵”荣誉奖章。由于表现突出,陈知尊被选为“新疆集训”实战演练的一员。

2018年4月,陈知尊和战友一路从湖南怀化出发,前往新疆库尔勒,全程3850公里,他们乘坐慢慢悠悠的绿皮火车,基本上每隔几个站就要礼让社会车辆,中途行进到新疆吐鲁番盆地、哈密两地还出现了沙尘暴天气,被迫停运了两次。最终,历时8天8夜,到达目的地进行实战演练。尽管每天要忍受冰冷刺骨的天山雪水、吃着沙子拌饭,但每当搭乘直升飞机进行演习时,陈知尊觉得这一切都是值得的,“作为一名军人就是要捍卫我国领土,宣示我国主权,扬我国威。”

军旅生涯是一生骄傲

世界很大,青春应该有很多样子,但是穿上军装的样子,注定与众不同。事实亦是如此,军旅生活让陈知尊褪去了幼稚,懂得了责任,懂得了感恩,学会了担当。

一路走来,陈知尊感激与他一起共患难的战友,感谢传授他军事技能、教他做人做事的班长,也感激那些培养引导他的连队领导。他说,“我的成长,离不开他们的支持鼓励,忘不了他们伸手救起我的时刻,忘不了他们鼓励我向前冲刺的日子。”

退役不褪志,退伍不褪色。退役复学后,陈知尊依然保持军人优良的作风投入学习和生活中去,刻苦学习,永葆军人本色。

恰青春,正热血,参军入伍,无上光荣。陈知尊对此感怀深深,“我是一名退役军人,我相信这两年会是我一生的骄傲与自豪,我也衷心希望更多同学响应国家号召踊跃参军入伍,在军队这个大熔炉里淬火成钢,寻找军旅生涯属于自己那一抹绿色。”

 

来源:中山日报 2020年8月19日


上一篇:中山日报app:逾百名学子参军入伍,中山这个学校今年征兵人数创历年新高


下一篇:中山日报app:中山95后退役士兵袁锦俊:当兵就要去远地方、苦地方


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号