中山日报app:中山95后退役士兵郑梓豪:当兵就当能打仗的兵

“养兵千日,用兵一时,祖国和人民考验我们的时候到了,同志们准备好了吗?”直到现在,郑梓豪依然十分清楚地记得——服役期间,团长做的一场战前动员会令全军肃然、视死如归!尤其是宣誓词里那句“敢打必胜,誓死保卫祖国”也让他对从军有了更深刻的理解,“当兵就当能打仗的兵!怕打仗就不要来当兵!”

8月12日,记者在中山职业技术学院见到了郑梓豪,他身穿迷彩服、脚穿军鞋,整个人看起来很有精神。讲述起自身从军经历来,如数家珍。服役期间,参加过保卫总参谋部、新疆反恐维稳等重要任务,协助公安干警破获重大贩毒案件、成功捣毁暴恐分子的大型据点、协助消防官兵救援火灾被困人员、甚至写好“生死状”做好了作战准备……他的从军经历可谓惊心动魄、扣人心弦。

 

19岁那年,他圆梦军营

郑梓豪生于1997年,是土生土长的中山人。自幼就喜欢舞刀弄枪,在外公的耳濡目染和《亮剑》等影视剧的影响下,他对革命军人尤其尊崇,“我外公曾是团长的警卫员,每每听到他的军旅生活,我都会燃起想要保家卫国的决心”。

2016年9月,郑梓豪如愿入伍。

跨越3300多公里,历时三天两夜的行程后,郑梓豪踏足新疆,服役于陆军驻新疆昌吉的某部队,这里地处天山北麓,气候十分干旱。在乘着火车前往营地时,车窗外的风景不断变化,从草原到荒漠戈壁,越来越荒凉。初到营地时,他的身体还无法适应这里的时差和气候。“新疆天亮的晚,入夜也晚。刚开始不习惯,经常失眠。因为空气干燥喉咙疼痛,皮肤皲裂的严重。”在进行匍匐前进训练的过程中,郑梓豪的手指关节没有一处是好的,“手背都是皮肤开裂和擦伤的痕迹”。

这些困难并没有打退郑梓豪,他深知,从一名学生转变为一名合格的军人,注定要历经痛苦而煎熬的过程。为了不负所在兵团“长攻善守英雄团”的荣誉称号,除了每天十小时的训练外,在每晚宿舍熄灯后,郑梓豪还会在睡前继续做数百个俯卧撑和仰卧起坐。正是这种韧劲,在新兵连结束时,他匍匐前进的成绩从32秒爬完全程飞跃到19秒。

 

 

下连后,他面对紧急任务毫不畏战

下连队后,只有短暂片刻的休息,郑梓豪便随着连队担负保卫总参谋部的职责,在大单位吃的好,训练刻苦让他的成绩稳步提高,为下一步更严苛的考验打下基础。

一个月后,郑梓豪所在的连接到了新疆反恐维稳的命令,赶赴乌鲁木齐市区执行维护社会稳定的任务。他和战友坚守在公安局、派出所、警务站等安保重地,看着路灯由明到暗,路人来来往往,忘不掉的就是经过的小学生总泛起可爱的笑脸亲切地致意,“解放军叔叔好!”

郑梓豪的足迹穿过城市的大街小巷,巡逻在车水马龙的大街,步行过人迹罕至的街道;火场救援时,他和战友协助消防员一起抢救被困人员,抬出受伤群众;打击暴恐时,他和战友迅雷突击,帮助公安民警破获案件并缴获大量毒品以及作案工具,捣毁了一个又一个暴恐分子据点。郑梓豪回忆,“当我拿着维稳尖兵奖章的时候,我可以骄傲地说是我守护了这座城市的安宁,保证了人民安居乐业。”

 

 

枪法训练中,他消耗万颗子弹

在结束了为期一年的反恐维稳任务后,郑梓豪回到了团驻地。

为了践行习近平总书记紧贴实战的要求,此时的训练变得更加严苛,难度更大。武装5公里不断进步,他跑出了19分钟的好成绩。三个月内,光射击科目的训练消耗的子弹达到上万颗。也是在高强度的实战训练后,郑梓豪实弹射击95步枪1000发命中率达到了99.7%的高分,成绩名列前矛。

2018年5月,郑梓豪被选为狙击手,担负起了更加艰巨的战场任务,为了能让自己保持良好的枪法和耐力,每次训练完毕,他都会找到班长请教技巧,从姿势、呼吸方法和体能等各个方面提升自己,有时候给自己加练狠了,会在训练场上趴上一整天,直到胳膊肘关节通红肿起才结束。

 

 

如今,郑梓豪已经退伍复学两年,在中山职业技术学院读书期间,他被任命为学校大学生士兵学生组织负责人,还负责协助老师进行动员应征大学生新兵。回顾过去,郑梓豪说,“人生是一场充满惊涛骇浪的旅途,军营固然是疲惫且充满挑战的,但也因此磨练了意志,我的青春因披上军装而无悔。”

 


文+/记者 张倩 实习生 杨晓雯
图+4/记者 余兆宇
素材来源:中山日报


上一篇:中山日报app:中山95后退役士兵袁锦俊:当兵就要去远地方、苦地方


下一篇:南方+:学艺、考证、领补贴,中山省级粤菜师傅培训基地开班授徒


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号