中山日报app:中山大学生投身创文,墙绘“扮靓”海蚀遗址地质公园

7月20日下午,中山市黄圃镇海蚀遗址地质公园内,一群大学生们正在紧张有序地绘画,在他们的画笔下,一面面白墙重新焕发生命,在绿树蓝天的映衬下自成一道风景。据了解,这群大学生是中山职业技术学院大学艺术设计学院的在校学生,同时也是中山职业技术学院大学宣讲志愿服务队的墙绘分队成员,他们自愿放弃暑期时间,在学校的组织下投身创文工作,助力美丽乡村振兴。

墙绘内容与公园美景融为一体

用小刷子从颜料桶里带出一点灰色,再增加一点绿色,最后在纸板上完成两种颜色的调和。体型微胖的黄俊朝今年20岁,湛江人,读的是数字媒体专业,从小就十分喜欢画画,对他来说,画画带来的快乐更胜于辛苦。

调和好颜色,黄俊朝将一抹新绿涂抹上墙体,墙面上山峰的立体感一下子就突显出来,他正在完成的墙绘主题为“绿水青山就是金山银山”,远远望过去,墙绘内容与公园美景融为一体。“从7月14日开始墙绘的,每天六点就过来画画了,中午吃个饭,晚上一直画到看不到一丁点儿亮光为止。”黄俊朝一面忙着手上的活,一面告诉记者。沉浸于绘画工作,黄俊朝的手臂、衣角不知道什么时候沾染上星星点点的颜料,但他丝毫没有注意到。

大学生志愿宣讲服务队创新宣讲形式

“学生们一共要对14面墙面进行美化,共计400平方米左右,现在已经完成了近七成。”指导老师邓欢琴当天也来到了现场,对学生墙绘作品进行评点。当天共有10名大学生忙活着,他们分别对不同主题的墙绘作品进行完善与修饰。

据了解,中山职业技术学院大学宣讲志愿服务队成立于2018年,成立后陆续开展了多场实践活动。今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚收官之年,该宣讲服务队决定在前两年暑期的基础上,梳理、调整、充实内容,创新形式(如墙画、化整为零形式),将采取项目化、微型化、互动化、通俗化的方式,到中山市相关乡村开展宣讲轻骑兵行动。

来源:中山日报app 文+/记者 李鑫


上一篇:南方+:学艺、考证、领补贴,中山省级粤菜师傅培训基地开班授徒


下一篇:中山日报app:帮助改善办学条件,中山职院收到来自肇庆的感谢信


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号