在思想碰撞中明确方向、拓宽思路

我校召开新学期首场党建工作座谈会

 

党建强,则教育强。为提高党务工作者的业务能力,全面提升学校党建工作水平,在教育教学各项工作中真正实现党建引领,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,9月11日,我校召开党建工作座谈会,座谈会由党委书记尹绪忠主持。座谈会上党委工作部门主要负责人、各党总支部书记、直属党支部书记、教育学院(筹)党员领导联系实际工作,积极发言,气氛热烈。

组织部(党委教师工作部合署)(筹)提出了下半年的重点工作安排:做好党委换届工作;认真落实基层组织建设三年行动计划,做好基层党组织的“双创”工作,结合“双创”工作筹划开展书记项目创特色品牌;精准发展党员及做好党员教育管理工作;积极开展党建帮扶。并提出今后学校党建工作的努力方向:党建引领、夯实根基、品牌示范。宣传统战部提出,今年下半年要重点做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习。切实加强组织领导,结合学校实际工作,组织开展好《习近平谈治国理政》第三卷的学习、宣讲工作,做到全体党员学,全校师生学。在文明校园建设上,借新学期全市创建文明城市的契机,将建设文明校园工作常态化、日常化,帮助学生养成良好的行为习惯和优秀品格。新学期,要关注大学生心理健康状况,同时确保教材安全、课堂安全。党委学生工作部(与武装部、学生工作与就业处合署)(筹)从机制建设上,探索大思政、大党建、大学工的做法。建议将党建与学生工作相契合,并以此为出发点来思考党员应为学生服务做什么、怎么做?可设立党员工作站为学生服务,党员进宿舍、进食堂、进社团、进讲座,各学院“六方”联动,切实让党建工作落实到学生工作的各环节。要注重学生的思想引领,同时也要发挥学生党员的模范带头作用。

各党总支部书记、直属党支部书记也纷纷发言,讨论积极,内容务实,气氛热烈。现场有人坐着发表意见,也有人站着发言,一度把“座谈会”开成了“站谈会”,思想激荡,碰撞出许多灵感和思想火花。围绕党建工作目标,提出基层党建的工作抓手:一要“拿尺子”——确保政治正确和立德树人的标准;二要“有鞭子”——建立运行机制,结合学院实际研究议事规则;三要“立杆子”——党员要带头,发挥先锋模范作用,做到全员育人。各学院的党建工作要与学院特色相结合,与科研相结合,基层党务工作者要加强学习,不断接受培训。另一方面,要做好学生思想政治工作,思政课程、课程思政是对学生进行思想政治教育的重要阵地,因此对于一线教师,首先要抓党建、讲信仰,让有信仰的人讲信仰。在工作方法上要抓住关键少数,集中力量办大事。也有部门提出了具体工作中存在的一些问题和隐患需要及时恰当处理。

通过座谈,大家的思路宽了,方向明了,心里更有底气了。明确了今后要把党建工作落实到学校工作的各个方面,深入到工作的“神经末梢”,加强培训,提高党务工作者的能力和水平,站位更高,视野更开阔 ,真正把党建工作落在实处。

尹绪忠书记肯定这次座谈会开得有价值、有意义。并提出三点要求:一要抓计划。从明年开始,各学院的党建工作要有年度工作计划,在统筹规划党建工作时要全盘长远地规划;二要抓重点。抓师资队伍,抓全体教师,关注教师思想建设,把思想统一到社会主义办学方针,统一到立德树人的根本任务上来。三要抓成绩,要有结果导向。全校上下凝聚共识,目标更坚定,团队更加团结,更加有活力,才能培养出适应中山经济社会发展需要、粤港澳大湾区建设需要的优秀人才。

 

学校召开党建工作座谈会

尹绪忠书记讲话

 

撰稿:耿海鹰

审稿;宣传统战部


上一篇:我校凌鸿同学喜获2019年大学生年度人物提名奖


下一篇:中国移动通信集团中山分公司到我校交流


TO THE TOP

学校办公室电话:0760-88223723   |   招生咨询电话:0760-88268370   |   继续教育咨询电话:0760-88368005
学校地址:广东省中山市东区博爱七路25号          邮编:528400
Copyright©2005-2020 ZSPT.EDU.CN All rights reserved.  
粤ICP备20010719号